フレンチ料理のお教室:Special pour Vacance!!

b0167153_1773361.jpg


お暑うございます!

フレンチのお料理教室、スペシャルバカンスレッスンのスペイン料理タパスとパエリア
を習って参りました!


b0167153_1793440.jpg

タパスとは、小皿料理。
タパスまたはタパ(スペイン語単数形 Tapa)とは、スペイン料理の様々なアペタイザーである。冷製料理(オリーブとチーズ混ぜ合わせ等)または温製料理(小イカフライ等)がある。wikipediaより、

先生のフランス界隈でのこの夏のバカンス旅行のお土産話を伺いながら、頂く。

本日のタパス:
オリーブとサラミソーセージ
マッシュルームのニンニクパセリ風味
スペイン風オムレツ トルティージャ
タコのガルシア風
フレンチサラミ


b0167153_17151648.jpg



b0167153_1716821.jpg


フランスの手長海老ーlangustineは、白くってお目目も大きく、なんだか可愛いのです!べっぴんさんや!
さすがフランスね〜^^!
こちらは、日本ではちょっと手に入りにくいみたいですね、、。
お味は、まあまあ、、お家でするなら見場はいいんだけど、無理して仕入れるより、普通の海老でいいですね。


サフランは、先生がドバイで仕入れて来られたもの。
ケースに、どっさり入っておりました。細かいきれいなサフランがみっちり詰まって入っているのを初めて見ました。あちらではお安いのんですッて。


b0167153_17211329.jpg

デザートは、クレマカタラナ カタラーニャ風クリーム。
フランスのクレームブリュレの原型といわれているスペインの代表的なデザートの一つ。

b0167153_17284541.jpg

キャラメリゼするんだけど、、、このバーナーでお砂糖を焼くのが、、難しい〜〜!
私、、、ちょっとこがしてしまいました〜^^;でも、甘い中、ちょっぴり、ビターでこれもよし!でございました!

とっても美味しく頂きました。

色々自然食養生的に工夫したり、我家風にアレンジしたりと、レッスンをちゃんと活用したいと思います!!
このところ思いっきり手抜きだったから、、、、、、秋も近い事だし、、、よい刺激になりました!
お台所、、、がんばろ〜!
by caelumselfhealing | 2011-08-30 17:32
<< 名刺のデザイン 夏休みの思い出:ゴルフ三昧 >>